头条: 欧罗巴2弦1:阿森... 甲骨文公司发布了... 国内第一,江苏这... 谷歌智能助理升级... 20年后,我将回到... 虚幻4创建FPS的核心原子基于发动...

为什么战士没有雨刷?老兵说的是实话。

时间:2019-09-23 15:55:58

来源:中国福尔金金融网

如果开车时下雨,每个人都会打开雨刷清洗玻璃上的雨水,这对行车安全非常重要。如果战斗机飞得太快,没有雨刷下雨,我该怎么办?

当雨水落在战斗机的挡风玻璃上时,就会出现水渍,这些水痕将交织成网状标记,这不仅会阻碍飞行员的视线,而且还会影响战斗机的正常起降飞行,因此战斗机的挡风玻璃必须清除雨水。

现代战斗机挡风玻璃一般采用弧形或气泡式,它不能安装像民航客机那样的雨刷,即使安装的雨刷在高速飞行的强大压力下也很难工作。(民航客机前面两块风挡玻璃面积较大且较为平直,容易安装雨刷器)

战斗机飞得越快,雨刷摆动频率越快,以达到清洁效果,这很容易影响飞行员的视野,而挡风玻璃的形状不利于安装雨刷,因此雨刷不适合战斗机。

战斗机一般采用防雨喷淋液、化学涂层、安装电热挡风玻璃层、超声波清洗水等防雨技术,其中防雨液的主要成分是酒精,它能增加雨水的表面张力,使水保持珠状,有效地防止雨水聚集在战斗机的玻璃罩上,加速在飞行过程中不附着于挡风玻璃表面而从玻璃上滑落。

现代技术发明的防雨化学材料无水涂层是一种不吸附雨水,对雨水有很强的排斥作用的涂层。当3500落在挡风玻璃上时,它会立即形成水珠并滚落。只要喷淋在挡风玻璃上,战斗机飞行时雨滴就会迅速下落,而不会影响飞行员的视力。

战斗机座舱盖装有电加热挡风玻璃。为了防止低温下座舱盖表面形成水雾,落在战斗机玻璃上的雨水会通过玻璃的温度蒸发。座舱罩的挡风玻璃上有一对用来加热和排除雾的电线。

目前,最先进的挡风玻璃除雨技术是超声波除雨技术,通过在挡风玻璃下安装高频超声波发生器,迅速清除挂在挡风玻璃表面的雨水、灰尘等附着物。

专题

新闻动态

热点文章